Workshop probiotische Sommergetränke

Wasserkefir ♦ Ingwerbeer ♦ Fruchtsoda

Wasserkefir, Ingwerbier (Gingerale) und die sprudelige Fruchtsoda sind köstliche Sommergetränke, die obendrein viele probiotische Bakterien und Enzyme für die Darmflora liefern.

Wir können sie ganz einfach selbst herstellen.
Selbst gemachtes Ingwerbier ist einzigartig im Geschmack! Mit dem dafür eigens angesetzten Starter (Ingwer-Bug) kann man weitere köstliche Getränke herstellen. Der Starter ist immer wieder verwendbar. Er muss lediglich hin und wieder “gefüttert” werden.
Wie das funktioniert wird im Workshop erklärt und ausprobiert.

Auch für den Ansatz der Fruchtsoda kann der Ingwer-Starter benutzt werden. Es eignet sich aber genauso der Wasser-Kefir oder Molke.

Der Wasserkefir ist ähnlich wie der Milchkefir eine Pilzkultur, die voller Enzyme, Hefen und guten Bakterien steckt. Jeder Ansatz damit ist ein gesundes, leicht kohlensäurehaltiges Power-Getränk. Eine natürliche Limonade, die ohne künstliche Stoffe auskommt.
Im Workshop erhält jeder Teilnehmer seine Ansatz-Kultur, die Wasserkefir-Kristalle oder auch Japan-Kristalle genannt.

Was erwartet dich im Workshop?

  • Wissen rund um fermentierte Getränke, speziell um Milchsäurefermentation und Wasserkefir
  • Gemeinsames Herstellen, bzw. Ansetzen von köstlichen Getränken
  • Probieren verschiedener fertiger Getränke
  • Tipps und Tricks für den Umgang und die Aufbewahrung der Ansätze

Da wir die Getränke frisch ansetzen und du sie mit nach Hause nimmst, sind ein paar Dinge mitzubringen.
Die Zutaten für die Ansätze werden bereitgestellt und jeder Teilnehmer erhält ein Skript mit Informationen und Anleitungen in schriftlicher Form.
Außerdem stehen für den Ingwerstarter kleine Gläser bereit.

Was musst du mitbringen?

  • 2 Einmachgläser (1 Liter) am besten mit Gummiring
  • 1 Holzbrettchen
  • 1 Messer
  • 1 esslöffelgroßer Plastiklöffel (vl. vom Salatbesteck)

Eine Anmeldung bis zum 27.05.2019 ist erforderlich!

Telefonisch oder per Email. Kontaktdaten siehe unten.

Alle Informationen auf einen Blick:


Datum: Samstag, 01. Juni 2019

Uhrzeit: 13.00 Uhr

Dauer: ca. 3 Stunden

Kosten: 50 Euro


Ort der Veranstaltung:

Die Küche in der Grundschule in Hemmersdorf
Niedaltdorferstraße 32
66780 Rehlingen-Siersburg

Telefon: 06835 – 6 05 96 22
Mobil: 0178 – 7 32 42 00

Email: hp-silkeheitz@hotmail.de