Workshop Fermentation, Gemüse milchsauer eingelegt

 

Die Milchsäuregärung ist eine gesunde Methode der Haltbarmachung von Gemüse.
Im Gegensatz zum Einkochen, welches immer auch mit einem Nährstoffverlust einhergeht, hat man bei der Milchsäuregärung oder auch wilden Fermentation einen Gewinn an Nährstoffen.
So findet man in Sauerkraut z.B. eine große Menge an Vitamin C. Der eigentliche Nutzen der fermentierten Gemüse zeigt sich allerdings in der Vermehrung der probiotischen Bakterien.
Fermentiertes Gemüse enthält eine breite Vielzahl an Milchsäurebakterien, die allesamt einen positiven Effekt auf die Darmflora und das Immunsystem zeigen, und nebenbei das Gemüse haltbar machen.

Weitere Informationen zu Fermenten und Milchsäure findest du in diesem Artikel:

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Bekannte Fermente sind z.B. Sauerkraut, Salzgurken oder das koreanische Kimchi. Dass man fast jedes Gemüse fermentieren kann, ist den wenigsten bekannt.
Während Sauerkraut geschmacklich nicht jedermanns Sache ist, kann ein Curtido, asiatische Frühlingszwiebeln oder ein Fenchel-Apfel-Kraut kulinarisch punkten.


In diesem Einsteiger-Workshop werden wir gemeinsam 3 Fermentierte Gemüse herstellen, die jeder Teilnehmer mit nach Hause nehmen kann.


Was erwartet euch im Workshop?

• Verkostung einiger fermentierter Gemüsesorten
• Ihr lernt etwas über den gesundheitlichen Nutzen von Fermenten
• Ich erkläre die verschiedenen Methoden der Fermentation und welches Gemüse für den Anfänger gut geeignet ist
• Ihr erfahrt, welches Equipment man zum Fermentieren braucht
• Ich werde euch die einzelnen Schritte der Fermentation erklären und wie ihr Fehlgärungen erkennen könnt

Da die fertigen Gläser mit fermentiertem Gemüse mit nach Hause genommen werden, wäre es gut, wenn ihr eure eigenen Gläser mitbringt. Ich werde für den Notfall selbstverständlich ein paar Gläser bereitstellen.


Was ihr mitbringen sollt:

• 3 Bügelgläser mit Gummiring (z.B. von Fido oder aus dem Ikea) maximal 1 Liter Größe, besser nur 0,7 Liter
• Ein gutes Messer
• Ein Schneidebrett
• Eine Schürze
• Wer möchte, kann auch gerne noch eine Reibe, bzw. einen Gemüsehobel mitbringen


Eine Anmeldung bis zum 15.10.2018 ist erforderlich!

Telefonisch oder per Email. Kontaktdaten siehe unten.

Alle Informationen auf einen Blick


Datum: Samstag, 20. Oktober 2018

Uhrzeit: 12.00 Uhr

Dauer: ca. 3 Stunden

Kosten: 65 Euro

Ort der Veranstaltung:

Haus der Leichtathletik
Beckingerstraße 31
66780 Rehlingen

Telefon: 06835 – 6 05 96 22
Mobil: 0178 – 7 32 42 00
Email: hp-silkeheitz@hotmail.de